Вопросы экзаменационных билетов по годовому курсу
«Физиология человека и животных»
для студентов 3 курса Биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

на 2012-2013 учебный год

 

ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИИ НЕРВНЫХ КЛЕТОК

1.           Потенциал покоя нейрона. Концентрации натрия и калия внутри и снаружи нервного волокна. Формула Нернста. Калиевый и натриевый равновесные потенциалы. Уравнение Гольдмана. Натрий-калиевый насос и его функции.

2.           Нейрон, его основные части, строение мембраны. Разнообразие нейронов. Природа потенциала действия. Критический уровень деполяризации и понятие «порог раздражения». Явление аккомодации. Зависимость пороговой силы раздражения от длительности стимула. Рефрактерность. Следовые потенциалы.

3.           Потенциал действия нервной клетки. Кинетика изменения ионных токов и проводимостей во время потенциала действия. Роль различных типов ионных каналов. Инактивация каналов. Механизмы рефрактерности. Эффекты блокаторов потенциал-зависимых натриевых и калиевых каналов.

4.           Распространение потенциала действия. Кабельные свойства нервного волокна, теория локальных токов. Факторы, определяющие скорость проведения возбуждения по нервному волокну. Особенности проведения возбуждения по миелинизированному волокну. Потенциал действия в смешанном нерве.

5.           Строение аксона и его функции. Классификация нервных волокон. Функции различных типов нервных волокон. Аксонный транспорт: функциональное значение и механизмы.

 

ФИЗИОЛОГИЯ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ

6.           Строение скелетных мышц. Поперечная исчерченность мышечного волокна и ее происхождение. Молекулярные механизмы сокращения. Зависимость силы сокращения мышечных волокон от их исходной длины. Механизмы мышечного утомления.

7.           Электромеханическое сопряжение в скелетных мышцах. Молекулярные механизмы, роль ионов кальция и АТФ.

8.           Иннервация скелетной мышцы. Нейромоторные (двигательные) единицы. Одиночное и тетаническое сокращение скелетных мышц. Типы скелетных мышечных волокон, их различия по метаболизму и механическим характеристикам.

9.           Сравнение потенциалов действия кардиомиоцитов и поперечно-полосатых мышечных волокон. Динамика ионных токов и проводимостей при возбуждении этих типов мышечных клеток.

10.       Сравнение строения и функциональных характеристик скелетных мышц, сердечной мышцы и гладких мышц. Зависимость силы сокращения мышцы от ее длины.

 

МЕХАНИЗМЫ СИНАПТИЧЕСКОЙ ПЕРЕДАЧИ

11.       Нервно-мышечный синапс. Потенциал концевой пластинки и потенциал действия. Квантовая теория высвобождения медиатора. Ацетилхолин и его постсинаптические рецепторы. Вещества, блокирующие нервно-мышечную передачу.

12.       Нервно-мышечный синапс. Выделение медиатора из пресинаптического окончания. Миниатюрные потенциалы. Потенциал концевой пластинки. Ацетилхолинэстераза и ее роль.

13.       Центральные возбуждающие химические синапсы. Возбуждающий постсинаптический потенциал. Ионные механизмы формирования и связь с потенциалом действия. Аксонный холмик и его роль в генерации потенциала действия нейрона.

14.       Тормозный постсинаптический потенциал. Ионные механизмы формирования, функциональное значение. Роль изменения проводимости к ионам Cl- в торможении. Медиаторы, действие которых приводит к проявлению торможения. Постсинаптическое и пресинаптическое торможение.

15.       Ацетилхолин как медиатор, рецепторы ацетилхолина, их агонисты и блокаторы. Системы вторичных посредников, активирующиеся при взаимодействии ацетилхолина с рецепторами.

16.       Норадреналин как медиатор, рецепторы норадреналина, их агонисты и блокаторы. Системы вторичных посредников, активирующиеся при взаимодействии норадреналина с рецепторами.

17.       Глутамат как нейромедиатор. Рецепторы к глутамату, агонисты и антагонисты. Долговременная потенциация.

18.       Гамма-аминомасляная кислота и глицин как нейромедиаторы. Рецепторы в ЦНС, агонисты и антагонисты. Синтез и нейромедиаторные функции оксида азота (NO) в центральной нервной системе.

 

ФИЗИОЛОГИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

19.       Строение и функции спинного мозга. Локализация и функции альфа-мотонейронов, гамма-мотонейронов, нейронов вегетативной нервной системы, интернейронов. Понятие о рефлексе и рефлекторной дуге. Рефлексы, вызываемые с рецепторов мышц, сухожилий и кожи.

20.       Дивергенция и конвергенция возбуждения в нейронных сетях. Временная и пространственная суммация. Реципрокное и возвратное торможение. Моносинаптические и полисинаптические рефлексы.

21.       Мышечные веретена и сухожильные органы. Стимулы, вызывающие их активацию. Эфферентная иннервация мышечных веретен. Физиологическое значение гамма-петли.

22.       Строение и функции продолговатого мозга, моста и среднего мозга. Афферентные входы и нисходящие пути. Симптоматика, связанная с нарушением функционирования этих отделов головного мозга.

23.       Строение и функции мозжечка и базальных ядер. Афферентные входы и нисходящие пути. Симптоматика, связанная с нарушением функционирования этих отделов головного мозга.

24.       Кора больших полушарий головного мозга. Структура нейрональной организации. Основные зоны коры больших полушарий. Строение и функции лимбической системы.

 

ФИЗИОЛОГИЯ РЕЦЕПТОРОВ

25.       Свойства рецепторного потенциала (РП), отличия РП от потенциала действия возбудимой клетки. Кодирование интенсивности стимула в сенсорных рецепторах и при передаче сигнала. Адаптация рецепторов. Тонические и фазические рецепторы. Схема (принцип) латерального торможения, его физиологическое значение. Закон Вебера-Фехнера.

26.       Классификация рецепторов. Адекватность стимула, специфичность рецепторов. Первичные и вторичные рецепторы: локализация в организме человека и функции.

 

ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА

27.       Особенности гуморальной регуляции. Механизмы, обеспечивающие адрессность гормональных влияний клеткам-мишеням. Химическая природа основных групп гормонов, особенности их рецепции клетками-мишенями. Связь нервных и гормональных механизмов регуляции функций организма.

28.       Надпочечники, поджелудочная железа, щитовидная и околощитовидные железы. Секретируемые ими гормоны и их роль в регуляции функций организма.

29.       Половые железы. Секретируемые ими гормоны и их роль в регуляции функций организма. Последствия нарушений секреторной активности половых желез.

30.       Гипоталамо-гипофизарный комплекс. Отделы гипофиза и секретируемые ими гормоны. Регуляция секреторной функции гипофиза гипоталамусом. Гипоталамус как центр интеграции вегетативных, соматических и гормональных регуляторных механизмов.

 

ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

31.       Симпатическая нервная система. Строение, медиаторы, воздействие на внутренние органы. Взаимодействие с парасимпатической и метасимпатической системами. Регуляция активности симпатической нервной системы нервными  центрами головного мозга.

32.       Парасимпатическая нервная система. Строение, медиаторы, воздействие на внутренние органы. Взаимодействие с симпатической и метасимпатической системами. Регуляция активности парасимпатической нервной системы нервными центрами промежуточного и переднего мозга.

ФИЗИОЛОГИЯ КРОВИ

33.       Кровь: состав и функции. Роль различных компонентов плазмы. Функции эритроцитов. Гемоглобин, изменение химического строения и свойств в онтогенезе человека. Основные типы анемий, их причины и последствия для организма.

34.       Тромбоциты, участие в первичном гемостазе. Факторы, инициирующие первичный гемостаз. Взаимосвязь механизмов гемостаза и регуляции тонуса сосудов.

35.       Вторичный гемостаз. Факторы свертывания крови, их последовательная активация при образовании тромба. Взаимодействие факторов свертывания крови на поверхности клеточной мембраны.

36.       Противосвертывающая система: роль серпинов, тромбомодулина и протеина С. Система фибринолиза, ее активаторы и ингибиторы.

 

ФИЗИОЛОГИЯ СЕРДЦА

37.       Проводящая система сердца. Клетки-водители сердечного ритма: генерация потенциалов действия, ионные токи , роль различных типов ионных каналов и динамика изменения ионной проводимости. Механизмы хронотропного влияния медиаторов вегетативной нервной системы. Гуморальная регуляция ритма сердца.

38.       Распространение возбуждения в сердце. Генез электрокардиограммы. Изменения электрокардиограммы при патологиях сердца.

39.       Кардиомиоциты рабочего миокарда: строение и взаимные контакты. Генерация потенциала действия, механизм электромеханического сопряжения. Влияние сердечных гликозидов и блокаторов кальциевых каналов на работу сердца.

40.       Сердце как насос. Фазы сердечного цикла. Изменение давления в камерах сердца и объема камер сердца в течение цикла. Закон Франка-Старлинга. Механизмы инотропного влияния медиаторов вегетативной нервной системы. Гуморальная регуляция сократимости миокарда.

41.       Рефлекторная регуляция работы сердца. Роль артериального барорефлекса, рефлекса Бейнбриджа и хеморефлекса. Дыхательная аритмия.

 

ФИЗИОЛОГИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ И РЕГУЛЯЦИЯ ГЕМОДИНАМИКИ

42.       Типы кровеносных сосудов, их строение и функциональное назначение. Изменение давления крови и скорости кровотока по ходу сосудистого русла. Сопротивление сосудов, уравнение Пуазейля. Влияние вязкости крови на гемодинамику.

43.       Амортизирующая роль крупных артерий. Артериальный пульс и изменение пульсовой волны по мере приближения к капиллярам. Распределение объема крови в сердечно-сосудистой системе. Факторы, способствующие движению крови по венам.

44.       Строение и функции капилляров в разных органах. Механизмы транспорта воды и веществ через стенку капилляра. Уравнение Старлинга-Лэндиса. Причины развития отеков. Лимфатическая система: строение и функции. Механизмы движения лимфы.

45.       Тонический и фазический типы гладкомышечных клеток. Потенциал покоя и потенциал действия гладкомышечной клетки (ГК), электромеханическое сопряжение в ГК. Фармакомеханическое сопряжение. Нервная и гуморальная регуляция тонуса гладких мышц стенки сосуда. Механизмы действия катехоламинов на тонус сосудов.

46.       Функции эндотелия сосудов. Факторы, продуцируемые эндотелием и механизмы их влияния на гладкомышечные клетки сосуда. Антиконстрикторное влияние эндотелия в здоровом организме и дисфункция эндотелия при патологиях. Взаимосвязь механизмов регуляции тонуса сосудов и гемостаза.

47.       Механизмы локальной и системной регуляции тонуса сосудов. Авторегуляция кровотока и рабочая гиперемия: функциональное значение и механизмы этих реакций. Нервная и гуморальная регуляция тонуса сосудов. Нарушения регуляции, приводящие к развитию артериальной гипертензии.

 

ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ

48.       Строение дыхательных путей и легких человека. Локализация дыхательных мышц и их роль в осуществлении вдоха и выдоха. Изменения плеврального давления и давления в альвеолах в течение дыхательного цикла. Легочные объемы. Типы клеток альвеолы, влияние сурфактанта на механику дыхания.

49.       Физиологические механизмы регуляции просвета бронхов. Основные стратегии лечения бронхиальной астмы. Особенности легочного кровообращения и регуляции тонуса сосудов легких. 

50.       Газообмен в альвеолах и других тканях. Транспорт кислорода и углекислого газа кровью. Влияние различных параметров крови на сродство гемоглобина к кислороду. Эффекты Бора и Холдейна, их физиологическое значение.

51.       Дыхательный центр головного мозга: локализация, основные функциональные отделы. Регуляторные влияния других отделов головного мозга на дыхание. Роль различных механорецепторов и хеморецепторов в регуляции дыхания. 

 

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

52.       Строение стенки желудочно-кишечного тракта. Глотательный рефлекс. Моторная функция пищевода, желудка и кишечника. Клетки Кахаля. Нервная регуляция моторики желудочно-кишечного тракта. Энтеральная (метасимпатическая) нервная система: строение и функции. Перистальтический рефлекс.

53.       Пищеварение в ротовой полости. Строение слюнных желез, регуляция их активности. Строение стенки желудка. Клетки, секретирующие компоненты желудочного сока. Ферменты желудочного сока. Рефлекторная и гуморальная регуляция секреции желудочного сока.

54.       Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении. Энтерогепатический цикл желчных кислот. Нервная и гуморальная регуляция секреторной активности печени и поджелудочной железы.

55.       Строение кишечной ворсинки. Механизмы пристеночного пищеварения и его функциональное значение. Всасывание продуктов пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Всасывание и секреция воды и ионов в кишечнике. Функции толстого кишечника.

 

ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

56.       Строение и функции почек. Строение нефрона. Принцип функционирования почек млекопитающих: процессы, происходящие при образовании мочи. Кровоснабжение почки, его регуляция.

57.       Клубочковый фильтр: строение и проницаемость для различных веществ. Влияние гидростатического и онкотического давления на фильтрацию в почечных клубочках. Механизмы регуляции скорости клубочковой фильтрации.

58.       Реабсорбция веществ в почке: типы реабсорбируемых в разных отделах нефрона веществ и механизмы их транспорта через стенку канальцев. Секреция веществ в почечных канальцах. Роль и механизмы влияния альдостерона на процессы реабсорбции и секреции веществ в почке.

59.       Концентрирование мочи почкой, роль противоточного механизма. Кругооборот мочевины в почке. Изменение объема и осмотического давления мочи в зависимости от функционального состояния организма, гормональная регуляция. Механизмы влияния вазопрессина на реабсорбцию воды в почке.

60.       Ренин-ангиотензин-альдостероновая система: основные функциональные элементы и регуляторная роль в организме. Факторы, влияющие на активность этой системы. Отрицательная обратная связь как основной принцип работы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

 

Вопросы 2012 PDF file

 

Hosted by uCoz